Как ухаживать за кожей после удаления родинки? Возможные осложнения и их профилактика

Удаление родинки лазером — это достаточно популярная медицинская манипуляция, которая помогает устранить косметический дефект и предупредить рак. Но у многих пациентов возникают закономерные вопросы, касающиеся восстановления после данного вмешательства.

Сколько заживает?

Срок заживления тканей особенно волнует пациентов. Ведь после лазерного удаления невуса на коже наблюдается покраснение и видимая припухлость, а вместо самой родинки находится корочка. Такая реакция является совершенно нормальной.

Период заживления ранки после лазерного воздействия зависит от размера образования и степени его проникновения внутрь эпидермиса. Но даже если проводилось удаление больших невусов, ткани восстанавливаются не слишком долго — в течение 2–4 недель.

В первые месяцы после удаления родинки на коже будет оставаться небольшая ямка, которая затем сгладится и станет светлым пятнышком. Примерно спустя три месяца после вмешательства цвет новой кожи выровняется.

Когда отпадает корочка?

Темная корочка на поверхности кожи является не чем иным, как струпом — ее образует коагулированная кровь и отмершие ткани. Подобное прикрытие очень важно для ранки, оно предупреждает проникновение в нее инфекционных агентов и обеспечивает легкое нарастание новой ткани.

В среднем корочка с эпидермиса отпадает на 7–9 день после выполненного вмешательства. На ее месте остается очень нежная розовая кожа. Само собой, самостоятельно сковыривать корочку ни в коем случае нельзя.

Как ухаживать за удаленным невусом?

Для полноценного восстановления кожи и беспроблемного заживления очень важно обеспечить правильный уход за ранкой, оставшейся после воздействия лазера:

  1. Не касаться ранки лишний раз, беречь ее от всевозможных травматических воздействий и повреждений. Нельзя, чтобы кожу натирала одежда, также следует избегать случайных расчесываний ногтями.
  2. Ранку необходимо беречь от случайного попадания крема, моющих средств и прочих аналогичных веществ. Обработка осуществляется в соответствии с рекомендациями врача.
  3. Крайне важно беречь ранку от попадания ультрафиолетовых лучей, ведь они быстро поглощаются клетками молодой кожи, что становится причиной пигментации (вместо удаленной родинки появится пятно). Врачи обычно рекомендуют смазывать эпидермис кремами с высоким фильтром защиты от ультрафиолета (на уровне SPF-50), а также ограничивать время нахождения под солнечными лучами. Такие рекомендации остаются актуальными в течение месяца после удаления, их нужно соблюдать в любое время года.
  4. Нельзя посещать бассейн либо сауну на протяжении двух недель после выполненного вмешательства. В противном случае в несколько раз увеличивается риск инфицирования.
  5. Если ранка располагается на лице, не стоит применять декоративную косметику вплоть до полного заживления (отпадания струпа).
  6. Нельзя наносить на ранку никакие спиртовые средства (например, йод и пр.). Такие вещества способны травмировать нежную кожу и стать причиной ожога либо раздражения.
  7. Важно беречь ранку от перепадов температуры в первые несколько недель после вмешательства.

Особенно важно строго соблюдать рекомендации по уходу, если ранка находится на видимых участках тела. Ведь пигментное пятно или шрам может стать серьезным косметическим дефектом.

Чем обрабатывать для заживления?

После удаления родинки лазером, врач должен дать рекомендации о том, какой должна быть обработка ранки. Обычно для этого используется свежеприготовленный раствор перманганата калия (известен, как марганцовка).

Чтобы обработать ранку, нужно использовать жидкость светло розового цвета, важно чтобы в ней не было даже крошечных кристалликов марганцовки (в противном случае может возникнуть ожог тканей). Стоит отметить, что многие современные врачи не настаивают на использовании антисептиков после удаления родинки. Ранку просто советуют не трогать.

Чем мазать?

Для профилактики появления рубцов и скорого восстановления может использоваться:

  • Пантенол. Это крем на основе декспантенола (производного витамина В5). Он эффективно увлажняет кожу и способствует ее скорейшей регенерации. Мазать кожу Пантенолом можно несколько раз в день.
  • Контрактубекс. Такая мазь широко используется для профилактики появления рубцовых изменений кожи. Она поможет скорейшему исчезновению следа от удаленной родинки. Контракутубекс необходимо применять в соответствии с инструкцией (несколько раз в сутки).
  • Актовегин. Это гелевое средство, которое стимулирует восстановительные процессы и обеспечивает быстрое заживление послеоперационных ран. Его применение также позволяет снизить риск появления шрамов.
  • Дерматикс. Это гель на силиконовой основе, который помогает снизить риск появления шрамов, глубоко увлажняет и смягчает эпидермис. Его использование еще способствует устранению зуда, нейтрализации жжения и покраснения, которые являются естественными симптомами нормального заживления кожи.

Кремы, гелевые и мазевые средства могут использоваться только после естественного отпадания корочки с ранки. До этого их применение нецелесообразно и даже может быть вредно.

Когда можно мыться?

Обычно врачи настоятельно не рекомендуют мочить корочку на ранке до ее естественного отпадания. Хотя некоторые дерматологи и косметологи допускают проведение быстрых гигиенических процедур (душа) уже в первые дни после выполненного вмешательства. Точные рекомендации о том, когда можно мочить ранку после лазерного удаления родинки, дает оперировавший специалист.

Если допускается прием душа в первые дни, важно помнить:

  • Ранку нельзя мочить в течение длительного времени и тем более направлять на нее струи воды.
  • Кожу нельзя тереть мочалкой и мылить привычными средствами.
  • После душа ранку нельзя тереть полотенцем. Можно лишь с аккуратностью промокнуть ее.
  • Сразу после душа важно провести обработку заживающей кожи средством, которое порекомендовал врач (тем же раствором марганцовки).

Полноценные водные процедуры можно проводить лишь после благополучного отпадания корочки с ранки. Избыточное увлажнение до этого момента может привести к нарушению процессов заживления, инфицированию и прочим неприятным последствиям.

Что делать, если долго не заживает?

Обычно при правильном уходе за ранкой после удаления невуса, заживление проходит без проблем. Любые нарушения в нормальном течении восстановительных процессов — повод для визита к врачу. Если проигнорировать неприятную симптоматику, можно столкнуться с серьезными последствиями.

Появилось уплотнение

Если на коже после лазерного удаления появился бугорок или уплотнение, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом. Такая реакция может быть вполне естественной и возникать при нормальном течении восстановительных процессов. Но иногда она предупреждает о:

  • Формировании рубца.
  • Развитии воспалительного процесса (в таком случае дополнительно может наблюдаться покраснение, возможно появление болезненности).
  • Прогрессировании онкологии.

Особенную тревогу должно вызывать образование, которое болит, покрывается чешуйками, изъязвляется или меняет цвет.

Место операции болит или чешется

Небольшая болезненность является совершенно естественной в первые 1–2 дня после удаления, и она легко устраняется анальгетиками. Но если место удаления болит позже, дискомфорт является довольно выраженным и тем более сопровождается какими-то визуальными изменениями, стоит придти к врачу. Такой симптом может указывать на присоединение воспаления или даже на развитие рака.

Зуд также считается естественным симптомом. Но если он сочетается с болью и не проходит, это говорит недостаточном профессионализме врача. Такая симптоматика возможна при ожогах здоровой кожи вокруг удаленного невуса или в глубоких слоях дермы.

Некоторые пациенты сталкиваются с тем, что шрам болит даже спустя несколько недель или месяцев после проведенного лазерного удаления. Подобная ситуация может провоцироваться постоянным давлением на рубец, например, деталью одежды. Если же для появления боли нет никаких видимых объяснений, лучше обсудить ее причины с врачом.

Повысилась температура

На фоне восстановления после лазерного удаления невуса может произойти несущественное повышение общей температуры тела до субфебрильных цифр (около 37 °С). Это реакция организма на выполненное вмешательство, самочувствие нормализуется буквально за сутки. Но иногда температура является тревожным симптомом:

  1. Если повышается общая температура тела, а ранка становится покрасневшей и отечной, необходимо немедленно отправляться к врачу. Такая симптоматика указывает на присоединение инфекции и требует скорой антисептической обработки, а также использования антибактериальных препаратов.
  2. Если горячей становится сама ранка и кожа вокруг нее, также стоит поторопиться с визитом к медикам.

Если процессы заживления не нарушаются, но температура тела растет, возможно это объясняется развитием ОРВИ или прочих проблем со здоровьем, которые не имеют отношения к выполненному вмешательству. В такой ситуации нужно просто внимательно наблюдать за своим самочувствием и лечиться в соответствии с имеющимися симптомами.

Рана гноится

Появление выделений, похожих на гной – это очень тревожный симптом, который указывает на присоединении инфекции. Такое развитие событий может объясняться недостаточным уходом и сопровождаться видимым покраснением кожи около удаленного невуса, ощутимым дискомфортом и местным повышением температуры.

Обнаружив выделение гноя из ранки, нужно обработать ее раствором марганцовки и обратиться к врачу. Дальнейшее лечение, скорее всего, будет заключаться в применении антибактериальных мазей и противовоспалительных препаратов, а также в регулярном использовании антисептиков. Возможно, возникнет необходимость во внутреннем приеме антибиотиков — в виде таблеток.

Воспаление после удаления невуса увеличивает риск появления шрамов.

Последствия на лице

Лазерное удаление родинки считается современным и безопасным методом. Однако, как и при любой другой медицинской манипуляции, есть риск развития отклонений и неприятных последствий, в частности, появления:

  1. Гипопигментации. Иногда на месте устраненного невуса остается белое пятнышко. Подобная ситуация может случиться, если родинка глубоко проникала в кожные слои. Также спровоцировать гипопигментацию может неправильный уход, в частности, недостаточная защита кожи от солнца либо досрочное сковыривание корочки.
  2. Шрама. Рубцы на месте удаленных родинок могут иметь вид углублений (гипотрофические рубцы) или выпуклостей (гипертрофические рубцы). Первые обычно сглаживаются сами со временем, а вторые требуют направленного лечения у косметолога. Правильный уход за ранкой снижает риск появления шрамов.
  3. Новой родинки. Рецидив невуса может случиться, если врач не до конца удалил образование во время обработки лазером. Чаще всего подобная ситуация не несет угрозы здоровью, однако при высоком риске рака необходимо проведение дополнительных обследований и постоянное наблюдение врача.

Методика лазерного удаления невусов относится к простым и малотравматичным видам подобных вмешательств. Если пациент будет придерживаться элементарных правил реабилитации, риск неприятных последствий и осложнений будет сведен к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: